這次嚐新店,師傳問:能吃幾貫握壽司呢?
我我我.....那麼貪吃哪好意思說
只好吃多少算多少了..店家一樣有午間、晚餐套餐供選擇
板前長阿偉師傅,家中本業是台式料理,從小就耳儒目染
曾在大阪拜師2年之久,後續又待過高玉,在日料界已有2~30年經驗
店內魚貨95%以上採用日本當地食材,重食材原味
今日魚肉,想吃什麼和師傳說.....好想回通通來一貫
整體用餐環境,檜木吧台,木紋與色澤讓整體環境明亮舒服,像家一般溫馨
此外,還有三間和式,人多要開趴也行。
準備開動.....小菜:柚子醃蘿蔔,清脆爽口
前菜:(左至右)腰果豆腐佐高湯晶凍及純菜、銀杏、龍鬚菜佐胡麻醬、鴨肉佐柚子胡椒
鲂鮄魚:(ㄈㄨˊㄈㄛˊ)日文名「ホウボウ」,發音houhou
鲂鮄魚外型特殊,盛產期為12月-2月,在深海100-200米活動,肉質紮實,味道鮮甜爽口
群馬縣清酒:全世界米其林三星餐廳的指定用酒
這種酒器能提昇酒的甘醇香
濃郁的梅酒
師傳所用的砧板也特別講究,請人特製四塊
木頭過硬會傷刀具,反之,過軟易產生刀痕藏細菌
這塊砧板寬為五十公分、高約二十五公分,實心木,日文名「ヒバ」,發音hi ba
日本剝皮魚:剝皮魚棲息於日本沿岸淺海域, 剝皮魚肝比魚肉還要迷人
獅魚:日文名「ぶり」,發音buri
赤貝:爽脆
日振島鮪魚中腹:
雕魚:用昆布醃至3-4天,蝦鬆+哇沙米,巧妙混搭喜好見人見至
秋刀魚握壽司:不愛秋刀魚的我,都戀愛了...
紅喉炙燒
脆鱗馬頭魚:鬆散燒,配菜紅色洛神、蘿蔔泥加山藥
將未去鱗的馬頭魚,先在魚皮上淋上180度熱油,鱗片立起再下去烘烤
魚鱗翻起外皮酥脆,魚肉嫩彈,很有層次感
花枝:玫瑰鹽、柚子調味
鱈と白子のみぞれ煮:蘿蔔泥柚子,炸鱈魚白子,12月底鱈魚更鮮甜
傳統九州名菜みぞれ煮(MIZORE-NI)=霙煮
みぞれ是指雪和雨的混合體,因為跟蘿蔔泥加入高湯中熬煮的模樣恰恰相似
放入大量蘿蔔泥在湯汁內,宛如雪花與雨水在碗內飄
鮪魚赤身(背肉):油脂少,肉質甜度高,嚼感佳,美味
小肌魚:江戶前代表魚,日本吃酸味極重,改良後味道剛剛好
師傳說:「若客人一進門就點這貫握壽司,準是老饕來考驗」
這道料理的好壞,立馬可看出師傳醃漬熟成的功力
鮪魚大腹:燙過再烤為了保護層,這樣醬味才入得慢,油脂豐富肥美,熟成18天
紫海膽、赤海膽,夏天吃最好吃,秋天不適合海膽
黃瓜壽司捲下酒菜:阿偉師傅現場表演,削起黃瓜薄片
內餡包了紫蘇、芝麻、鯖魚,口感清爽
星鰻:老滷的醬汁(友情贊助),難怪醬汁有熟悉感....
厚玉子燒:1/3蝦漿2/3魚漿,調合好要等半小時發酵(為了山藥,糖發酵)
再下去煎,吃起來像長崎蛋糕,厚玉子燒煎好可保存3-5天
日本玉子燒五次煎一次蛋,抓在450cc
內餡有料的玉子燒 ,料要放最尾,不要放前,容易破
第一次翻三層,第二次加料,再繼續翻5層
海苔下酒菜:海苔先烤第1回,海苔上面抹麻油再烤第二回
灑海鹽烤第三回,最後撒上七味粉。老闆娘再加一壺清酒,太下酒
煮物:手工鯖魚丸味噌湯,依魚貨的狀況,魚丸口味每日不同
大阪最早的壓箱壽司是用鯖魚,關西最精精典是壓壽司
餐後水果:火龍果、哈蜜瓜
甜點:紅豆粟子洋羹
連大阪人自己都說好吃的壽司是江户前,偏愛飯偏酸和魚肉衝擊
這家醋飯沒太特別,但魚肉的美味
結果吃下來....40.00/人 ,滿足....師傳醃漬熟成的功力佳,下次再來二訪